ココナッツミルクスープ煮 レシピ

ココナッツミルクスープ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Theary Maoさん
Theary Maoさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

多くの日本人にカンボジアのことを知って貰いたくて、得意とする料理を通してカンボジアわ紹介していきたいと思います。

材料

  1. 牛肉のブログ肉  100g
  2. ココナッツミルク  100ml
  3. タイカレーペースト  大さじ1
  4. 砂糖 大さじ3
  5. ナンプラー 大さじ2
  6.  少々
  7. パイナップル 1/2
  8. お水 50ml

作り方

  1. 1.

    パイナップルをヘタのままザックリと半分に切る。ナイフで中心をくり抜きしてお皿状にする。くり抜いたパイナップルの果実は一口大に切っておく。

  2. 2.

    牛肉はサイコロ大の大きさまたは2cm×2cm大の大きさに薄く切る。

  3. 3.

    熱した小さな鍋に少々サラダ油をひいて、②の牛肉を入れると同時にタイカレーペーストを入れる。
    炒めたらパイナップル、ナンプラー、砂糖、塩を入れる。そして、ココナッツミルクを入れてお水を足していく。

  4. 4.

    少し煮えたら火を止めて、①のパイナップルボウルに入れて、ココナッツミルクでデザインをアレンジ。

ワンポイントアドバイス

カンボジアに行くと多く日本人が好きなアモックという料理に近い味になります。簡単に作れてココナッツミルクの味がして日本にない料理の一品になります。アジア料理好きな人はぜひ一度作って見て下さい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/GSCXna

  • (ID: r803853)
  • 2014/09/15 UP!

他のココナッツのレシピ(12,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココナッツミルクスープ煮 | レシピブログTOP