我が家のお雑煮 関東風 レシピ

我が家のお雑煮 関東風
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PROUDさん
PROUDさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

東京なので、すまし仕立て。角餅と鶏肉に野菜たっぷりのお椀です。

材料

  1. 鶏肉 200g
  2. 大根 1/4本
  3. にんじん 1/2本
  4. 干しシイタケ 2枚
  5. 小松菜 適量
  6. かまぼこ 適量
  7. 一番だし 5カップ
  8.  小さじ1/2
  9. しょうゆ 小さじ1
  10. 角餅 4個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は1口大のそぎ切り、酒・塩(分量外)をまぶし干しシイタケもそぎ切にします。小松菜は硬めに茹でて3cm長さにカットします。

  2. 2.

    だしに鶏肉とシイタケ、大根、人参を入れて煮立て灰汁をすくい野菜が柔らかくなるまで煮、塩と醤油で味を調えます。

  3. 3.

    角餅を焼きお椀に入れ具を盛り小松菜、かまぼこを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

椎茸は前日から水で戻す。あっさりサッパリ身体が温まりますよ。

記事のURL:http://proud-favorite-thing.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/happy-new-year-.html

  • (ID: r5752)
  • 2010/01/05 UP!

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cocoさん

cocoさん  2016/01/04 UP!
PROUDさん,のお雑煮関東ふうであっさりとした感じで美味しそうね。私は関西ふうなので、味噌仕立てです

お返事: 関西は白味噌でしょうか?地域で違いがあって面白いですよね。

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