抹茶のフィナンシェ レシピ

抹茶のフィナンシェ
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chocolatさん
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ドイツで買ったブドウの模様の銅型。 フィナンシェなど日持ちのする焼き菓子。 ちょっとしたプレゼントに喜ばれる。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつものフィナンシェをプレゼント用に作ってみました。

材料

  1. 卵白 100g
  2. 砂糖 100g
  3. はちみつ 20g
  4. アーモンドパウダー 40g
  5. 小麦粉 35g
  6. 抹茶 10g
  7. バター 100g
  8. ブランデー 適量
  9. 粉糖 適量
  10. 小麦粉 適量

作り方

  1. 1.

    大きめのフライパンに、バターを入れて火にかける。
    溶けて泡が出てくるので注意。
    香ばしいきつね色になれば、濡れたタオルの上にフライパンの底をつけ、火止めする。
    冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに卵白をいれ、軽くほぐしコシをきる。
    砂糖を入れ、混ぜる。
    泡立て器でそっとまぜ、空気を入れないこと。

  3. 3.

    粉類をすべて合わせふるっておく。

  4. 4.

    2にはちみつ、ブランデーをいれ混ぜる。
    さらに3の粉類を入れ混ぜる。
    最後に1のこがしバターを入れ混ぜる。
    冷蔵庫で30分以上休ませる。

  5. 5.

    型にバターをしっかり塗り、一度冷蔵庫でひやす。
    小麦粉を振り、余分なこなははたいておく。
    ここに生地を型の8部目まで流す。

  6. 6.

    200℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。
    竹串に生地が付かなければOK.

  7. 7.

    少し冷めるまで5分くらいそのままで、型から抜く。

    冷めてから粉糖振りできあがり!

ワンポイントアドバイス

焦がしバターの加減で味が変わる。
焦がし気味の方がおいしい

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  • (ID: r799989)
  • 2014/09/05 UP!

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