リンゴを8等分の櫛形にし皮をむく。
鍋にバター、切ったリンゴ、砂糖、水、レモン汁を入れふたをして中火にかける。
少し柔らかくなれば、ふたをはずして水分を飛ばす。
好みでシナモンまたはバニラを入れる。
これを冷ましておく。
冷凍パイシートを12センチくらいの菊型の抜き型ですべて抜く。
これを楕円に伸ばし、冷蔵庫で少し休ませる。
2の休ませたパイ生地に、1で作ったリンゴをのせ、ふちに水ばけをし、半分に折り、ふちをしっかり指で押さえる。
更に冷蔵庫で休ませる。
オーブンを200℃で予熱する。
3の休ませたものに、溶き卵をとき、優しく表面に塗る。
更にペティーナイフで葉っぱのように模様をいれる。
1~2か所空気穴をペティーナイフであける。
180℃できつね色に色づくまで焼く。
更に160℃に落として、さらに10分焼く。
焼けたら、熱いうちにシロップを刷毛で塗る。