簡単アップルパイ レシピ

簡単アップルパイ
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chocolatさん
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今回はパイ生地から作りましたが、 冷凍パイでも簡単に作れる、サクサクアップルパイ。 いくつでも食べれるし、甘さがちょうどいい。 友人手お土産にもgood!!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単に出来、甘さも加減ができるので子供たちの人気者。
今回はおしゃれに葉っぱの形に!

材料

  1. 冷凍パイシート 1袋
  2. 紅玉リンゴ 3個
  3. レモン 1/2個
  4. 砂糖 50g
  5. バター 50g
  6.  50ml
  7. バニラ 適量
  8. 卵(ドレ用) 1個
  9. 市販のコーヒーシロップ卵(ドレ用) 5個くらい

作り方

  1. 1.

    リンゴを8等分の櫛形にし皮をむく。
    鍋にバター、切ったリンゴ、砂糖、水、レモン汁を入れふたをして中火にかける。
    少し柔らかくなれば、ふたをはずして水分を飛ばす。
    好みでシナモンまたはバニラを入れる。
    これを冷ましておく。

  2. 2.

    冷凍パイシートを12センチくらいの菊型の抜き型ですべて抜く。
    これを楕円に伸ばし、冷蔵庫で少し休ませる。

  3. 3.

    2の休ませたパイ生地に、1で作ったリンゴをのせ、ふちに水ばけをし、半分に折り、ふちをしっかり指で押さえる。
    更に冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    オーブンを200℃で予熱する。

  5. 5.

    3の休ませたものに、溶き卵をとき、優しく表面に塗る。
    更にペティーナイフで葉っぱのように模様をいれる。
    1~2か所空気穴をペティーナイフであける。
    180℃できつね色に色づくまで焼く。
    更に160℃に落として、さらに10分焼く。
    焼けたら、熱いうちにシロップを刷毛で塗る。

ワンポイントアドバイス

パイはしっかり冷蔵庫で冷やしながら作業する。
パイの層すべてが色づくまで温度をおとしてしっかり焼く。

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  • (ID: r799971)
  • 2014/09/05 UP!

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