ビタミンカラーの野菜たち・重ね煮でささっとエスニック野菜きんぴら レシピ

ビタミンカラーの野菜たち・重ね煮でささっとエスニック野菜きんぴら
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kosiraheさん
kosiraheさん
  •     夫
  •    普段の食卓
冷蔵庫に残った野菜で栄養いっぱい、見た目もキレイだと喜ばれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

中途半端に残った野菜たちを重ね煮でカンタン!栄養たっぷり!クミンでエスニックに仕上げました。

材料

  1. ピーマン 1コ
  2. ゴーヤー 1/4コ
  3. かぼちゃ 小1/6コくらい
  4. にんじん 1/4本
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. クミン(ホールでも粉でも) 少々
  7.  少々
  8. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーは斜め薄切り、他の野菜は千切りにする。ゴーヤーのみさっと湯通しして苦みをとる。

  2. 2.

    鍋またはフライパンに塩をひとつまみ鍋底に均一に撒くように入れる。
    ピーマン、ゴーヤー、かぼちゃ、にんじんの順番に層を作るように重ねていく。
    最後にまた塩をひとつまみ、にんじんの上にまんべんなくふる。

  3. 3.

    鍋ふちから誘い水を100cc入れてふたをし、中火にかける。噴いたら弱火にし野菜の甘い香りがしてきたらふたを開け強火にしざっと混ぜ合わせ水気を飛ばす。

  4. 4.

    クミン、塩、こしょうで味を調え最後にオリーブオイルをまわしかける。

ワンポイントアドバイス

フライパン・鍋は厚手の蒸気が逃げにくいものを使うのが重ね煮のコツです!

記事のURL:http://ameblo.jp/kosirahe168385/

  • (ID: r810077)
  • 2014/10/01 UP!

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