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美味しいラタトゥイユ

美味しいラタトゥイユ
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ぽぽりさん
ぽぽりさん
  •     夫  親
  •    普段の食卓 お祝いごと
野菜たっぷりで冷やしても美味しくいただけます。パンに乗せてチーズをたっぷりかけてトースターで焼いて食べるのもおススメですよ♬
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜たっぷりで食欲のない時にも食べれちゃう^^
バゲットに乗せて前菜にも◎
ワインにもぴったりです♪
パスタにしてもおいしいし沢山作って冷凍もできます。

材料

  1. なす 1本
  2. たまねぎ 1個
  3. トマト 1個
  4. セロリ 1/3本
  5. パプリカ 1/2個
  6. にんにく 1片
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. ◎トマトソース 大さじ2
  9. ◎はちみつ 小さじ1/3
  10. ◎コンソメ 小さじ1/4
  11. ◎塩 小さじ1/4
  12. ◎ローリエ 1枚
  13. 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    なすは一口大の乱切りにして5分酢水につけて水を切る。たまねぎセロリパプリカは2センチ角に切る。
    トマトは湯むきして種をとって2センチ角に切る。
    にんにくは芯を取ってみじん切り。

  2. 2.

    オリーブオイルを鍋にひいてにんにくを入れて火をつける。いい香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、パプリカ、なすを入れてあまり混ぜすぎないように焼きつける。

  3. 3.

    ときどきへらで大きくかき混ぜてしんなりしてきたら、トマトと◎を入れて蓋をして15分程弱火で煮込む。

    仕上げに黒コショウをふる。

    味をみて塩が足りなければたす。

  4. 4.

    なすは先にオリーブオイルで炒めておいて2で他の野菜を炒めたあとに入れてもOKです。

ワンポイントアドバイス

野菜は混ぜすぎずにしっかり焼きつけてからトマトソースを入れて煮込みます。
塩分はお好みで調整してください。トマトソースに塩分があるのでここでは控えめにしてます。
ズッキーニやオクラなど入れても。

記事のURL:http://ameblo.jp/wqgdm817/

  • (ID: r757213)
  • 2014/05/29 UP!

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