手羽元は骨に沿って切り込みを入れて塩小さじ1/4をすりこんでこしょうをふる。
たまねぎ、セロリ、にんじんはみじん切り。
圧力鍋にオリーブオイル大さじ1/2をひいて手羽元を焼く。焼き色がついたら取り出しておく。残りのオイルで香味野菜を炒める。
野菜がしんなりしてきたら手羽元を戻し入れて白ワイン、水、にんにく(芯を取ってつぶす)ローリエを入れる。
蓋をして加圧8分で自然放置後ピンが下がったらデミグラスソース、ケチャップを入れて中火で15分程蓋をして煮込む。
ときどき混ぜながら煮て、煮汁が半分程になったらブラックぺッパーと生クリームで味をととのえて出来上がりです。
圧力鍋で鶏手羽や香味野菜を焼くときに鍋底にくっつくのでテフロンのフライパンで焼いてから圧力鍋の方に移してもOKです。
手羽元の下味のお塩は8本の場合は小さじ1/3ぐらいでもOKです。
ソースは多めなのでバゲットなどにつけると最高ですw
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