厚さ3センチふわふわ~なパンケーキ レシピ

厚さ3センチふわふわ~なパンケーキ
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ぽぽりさん
ぽぽりさん
  •     夫
  •    普段の食卓
厚さ3センチのパンケーキ♪ふわふわだーってこどもみたいにもぐもぐ食べてました^-^
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

セルクルを使ってフライパンで蒸し焼きにしたパンケーキです。
とっても簡単にオーブンで焼いたみたいにふわんふわんになるよ。

材料

  1. 薄力粉・強力粉 各30g
  2. ★卵 1個(M)
  3. ★砂糖 大さじ1
  4. ★ヨーグルト 大さじ2
  5. ★牛乳 大さじ2
  6. ★塩 ひとつまみ
  7. 溶かしバター 10g
  8. ベーキングパウダ― 小さじ1
  9.  40cc

作り方

  1. 1.

    バターはレンジで30秒チンして溶かしておく。
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせておくふるわなくてもぐるっとスプーンでまぜておくだけでOK。

  2. 2.

    ★をボールに全部入れて泡立て器でよく混ぜる。
    そこに溶かしたバターも入れて混ぜる。
    1の粉を入れて8割方混ぜる。よく混ぜなくて大丈夫。

  3. 3.

    中火に温めたテフロンのフライパンに内側に油をぬったセルクル2個を置いて、そこに2の生地をスプーンで入れます。
    高さの半分ぐらい入ります。

    セルクルを置いてる外側のフライパンにお水を40cc入れてふたをして弱火で3分程焼きます。

  4. 4.

    3分程たつとお水もなくなってくるのでセルクルをはずして(熱いのでトングなど使っても)フライ返しで裏返して蓋をして3分焼いて出来上がりです。

    バターをのっけてメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

★粉をいれてから混ぜすぎないようにしてね。
★セルクルをはずすとき、生地が取れにくかったらナイフでふちをはがすようにするとすぐ取れます。
★焼き時間は片面3分(計6分です)です。
★セルクルは高さ3センチ直径9センチです。

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  • (ID: r676964)
  • 2013/11/23 UP!

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