全11件中1〜11件を表示しています。
梅干しを使った、疲れた身体を労わるご飯です。 手軽な材料でとっても簡単☆。 材料 米 1合(分量の水で炊飯) 梅干し 2~3個 油揚げ 1...
駐日アフガニスタン大使館の中の人がアフガニスタン料理をtweetしていました。 今夜はボラニー(T-BOLANじゃない)を作ります。ちょっ...
教えて頂いたレシピです。 胡瓜 3kg 塩 50~60g 調味液 ・根生姜 適量 ・砂糖 150g ・醤油 150cc ・味醂 50cc ...
【大事なポイント】 ・低温でじっくり加熱する ・その後高温で一気に焙じ上げる (1)フライパンを強火で30秒程温める 30秒経ったら火を消...
お味噌汁を一食分作るのは難しいです。 余っても捨てるには忍びない。 朝食で余ったお味噌汁は、夕飯に登場します。 温め直したお味噌汁。 お味...
一晩冷蔵庫で冷やし固めたズコット。 上にお皿をかぶせ、ひっくり返し、 表面にシロップを打ちます。 【ガナッシュ】 チョコレートと生クリーム...
旬のシソを、私の大好きなシソを使ったお料理。 酒のさかなに掲載されている一品料理。 大きめのシソ10枚を軽く洗い、 片栗粉と小麦粉を同量混...
サッカーの小笠原選手。 頼りない感じの人だと思っていたら、母校・大船渡高校のサッカー部員に 「苦しくなるまで頑張ることは誰にでもできる、苦...
新じゃが芋と新玉ねぎができました。 毎年恒例のスペインの家庭料理、トルティージャを作りました。 スペイン風オムレツです。 100人お母さん...
今週は、ゴミ置き場のお掃除当番です。 年に一度まわってくるゴミ置き場のお掃除当番。 ゴミ置き場の施錠・開錠、そしてお掃除。 ハハのいないこ...
この前紹介した 漆塗り アジロ目 竹かごの弁当箱 (春慶) です。 かごに合わせてガラスの器を購入しました。 左から、 ・プリンカップ サ...