我が家のほっこりおでん レシピ

我が家のほっこりおでん
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 30
しじみさん
しじみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっこりおでんと日本酒で、冬支度。
あったかい鍋物がうれしい季節が近づいてまいりました。

材料

  1. 大根 半分くらい
  2. こんにゃく 半枚
  3. 里芋 6個
  4. ちくわ 4本
  5. ごぼ天 4本
  6. 牛すじ 4本
  7. 手羽元 4本
  8.  4個
  9. タコ 1パック
  10. 油揚げ 半枚
  11. もち 2個
  12. トマト 1個
  13. 昆布 2枚
  14. かつおぶし 1掴み
  15. おでんの素 1つ

作り方

  1. 1.

    [出汁をとる]
    1.鍋に昆布を入れて、沸騰直前まで煮る。
    2.昆布を取り出して(捨てない!)、鰹節を一掴み入れて、弱火で2分ぐつぐつ。
    3.火を止めて、鰹節が沈むのを待つ。(鰹節を押したり絞ったりつついたり潰したり食べたりしない)
    4.沈んだら、鰹節をざるで濾す。(ここでも鰹節は触らない!)
    5.取り出した昆布は、細く切って結ぶ(後で鍋に入れて食べます)

  2. 2.

    [硬い物を下ゆで]
    お湯を沸かして、大根、里芋をゆでる。
    茹で卵を作って殻をむく。
    牛筋、こんにゃくは熱湯に通してアクを抜く。

  3. 3.

    [土鍋に入れていく]
    だし汁を土鍋に入れて、よく火を通したいものから底に入れていく。
    大根、里芋、手羽元など。
    練り物以外を上手いこと土鍋に並べて、全体に火が通るまでぐつぐつ煮る。

  4. 4.

    [味付けと仕上げ]
    土鍋におでんの素を入れてさらにぐつぐつ。
    最後に練り物系を入れてさらにぐつぐつしたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

油揚げを袋状にして、中にもちを入れ、つまようじで止めると、手作りもち巾着になって美味しいです。

記事のURL:http://charliesae.blog.fc2.com/blog-entry-114.html

  • (ID: r820643)
  • 2014/10/24 UP!

他の鰹節のレシピ(14,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のほっこりおでん | レシピブログTOP