[出汁をとる]
1.鍋に昆布を入れて、沸騰直前まで煮る。
2.昆布を取り出して(捨てない!)、鰹節を一掴み入れて、弱火で2分ぐつぐつ。
3.火を止めて、鰹節が沈むのを待つ。(鰹節を押したり絞ったりつついたり潰したり食べたりしない)
4.沈んだら、鰹節をざるで濾す。(ここでも鰹節は触らない!)
5.取り出した昆布は、細く切って結ぶ(後で鍋に入れて食べます)
[硬い物を下ゆで]
お湯を沸かして、大根、里芋をゆでる。
茹で卵を作って殻をむく。
牛筋、こんにゃくは熱湯に通してアクを抜く。
[土鍋に入れていく]
だし汁を土鍋に入れて、よく火を通したいものから底に入れていく。
大根、里芋、手羽元など。
練り物以外を上手いこと土鍋に並べて、全体に火が通るまでぐつぐつ煮る。
[味付けと仕上げ]
土鍋におでんの素を入れてさらにぐつぐつ。
最後に練り物系を入れてさらにぐつぐつしたら出来上がり!
油揚げを袋状にして、中にもちを入れ、つまようじで止めると、手作りもち巾着になって美味しいです。