あさりの酒蒸し。 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あさりの酒蒸し。 レシピ

あさりの酒蒸し。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

肝臓・腎臓・脾臓・胃が元気になるレシピ。

材料

  1. あさり 市販のあさり1パック(写真くらいの量)
  2.  大さじ2
  3. 万能ねぎ 3本(小口切り)
  4. こしょう 適量
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    あさりは水洗いし、器に移し、海水くらいの濃度の塩水に一晩浸けておく。(器はアルミホイルで覆い、冷蔵庫へ入れる)

  2. 2.

    料理を作る直前に冷蔵庫からあさりを取り出し、塩水を捨て、よく洗い、10分ほど真水に浸け、ざるなどで水を切る。

  3. 3.

    鍋にあさりと酒を入れ蓋をして中火にかけ、軽くゆすりながらあさりがすべて開くまで待つ。

  4. 4.

    あさりがすべて開いたら、火を止め、万能ねぎを入れ味をみて塩・こしょうをして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※塩水に一晩浸けているので、塩は入れなくても大丈夫です。必ず味をみてから塩を入れてください。塩味が強すぎるとせっかくの料理が台無しになりますので。お好みでバターや醤油を入れてもおいしいです。

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