黒ゴマ大福 動画あり レシピ

黒ゴマ大福
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
北條裕明さん
北條裕明さん
  •     その他
  •    その他
近所の人にくばったら喜ばれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あんこにも外側にも黒ゴマをたっぷり使った大福餅

材料

  1. 白玉粉 50g
  2. グラニュー糖 50g
  3.  90g
  4. こしあん 100g
  5. 黒すりごま 10g
  6. 水飴 10g
  7. 餅とり粉のかわりに黒ゴマを使います 20g

作り方

  1. 1.

    こしあんと黒すりごまをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱して固くする。バサバサするので水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
    冷めたら40g計量し丸めておきます。

  2. 2.

    白玉粉に水を少しずつ加えよくつぶします。砂糖を加え混ぜます。
    残りの水を加え混ぜます。
    電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
    再度電子レンジで2分加熱し、よく練ります。最後に1分加熱し、よく練ります。

  3. 3.

    薄いゴム手袋を装着、トレイと手に油を塗ります。

  4. 4.

    餅を40g計量し、熱いうちにあんこを包みます。
    餅とり粉のかわりに黒ゴマをつけて完成です。

ワンポイントアドバイス

くっつきやすいので油をしっかりつかいます。

記事のURL:http://waseda-ya.com/original102.html

  • (ID: r873033)
  • 2015/02/26 UP!

他のゴマのレシピ(77,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
kikoさん

kikoさん  2015/05/20 UP!
北條さま、はじめまして。遅ればせながら「お気に入り」登録ありがとうございました。黒ゴマ大福のクリップ拝見しました。おいしそう~、そしてプロの作業に5分ほど見入ってしまいました。パンと和菓子は分野は違ってもこねたり丸めたり似ていますよね。和菓子を作りたいと思いつつ、勇気がなかったのですが、クリップを見て挑戦したくなりました。ありがとうございました!またお邪魔します。とりいそぎご挨拶まで。パン屋ママ

お返事: コメント頂戴して気がつきませんでした。基本的に簡単な和菓子しか投稿しませんので今後もよろしくお願いします。あんこなど難しいですが、避けられないのでたまにはやりますが、徹底解説を心がけます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒ゴマ大福 | レシピブログTOP