こしあんと黒すりごまをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱して固くする。バサバサするので水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
冷めたら40g計量し丸めておきます。
白玉粉に水を少しずつ加えよくつぶします。砂糖を加え混ぜます。
残りの水を加え混ぜます。
電子レンジで2分加熱し、よく混ぜます。
再度電子レンジで2分加熱し、よく練ります。最後に1分加熱し、よく練ります。
薄いゴム手袋を装着、トレイと手に油を塗ります。
餅を40g計量し、熱いうちにあんこを包みます。
餅とり粉のかわりに黒ゴマをつけて完成です。
kikoさん
2015/05/20 UP!
北條さま、はじめまして。遅ればせながら「お気に入り」登録ありがとうございました。黒ゴマ大福のクリップ拝見しました。おいしそう~、そしてプロの作業に5分ほど見入ってしまいました。パンと和菓子は分野は違ってもこねたり丸めたり似ていますよね。和菓子を作りたいと思いつつ、勇気がなかったのですが、クリップを見て挑戦したくなりました。ありがとうございました!またお邪魔します。とりいそぎご挨拶まで。パン屋ママ
お返事: コメント頂戴して気がつきませんでした。基本的に簡単な和菓子しか投稿しませんので今後もよろしくお願いします。あんこなど難しいですが、避けられないのでたまにはやりますが、徹底解説を心がけます。