ホットケーキミックスと黒蜜の茶饅頭 動画あり レシピ

ホットケーキミックスと黒蜜の茶饅頭
この記事をお気に入りに追加する 73 おいしそう! 33
北條裕明さん
北條裕明さん
  •     その他
  •    その他
おいしいと言われます
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スーパーで売ってるホットケーキミックスと黒蜜で茶饅頭をつくります。粉ふるい、黒蜜、膨張剤の計量の手間を省きました。

材料

  1. ホットケーキミックス 50g
  2. 黒蜜 50g
  3. こしあん 200g
  4. 水飴 10g
  5. 薄力粉 20g

作り方

  1. 1.

    電子レンジでこしあんの硬さを調整します。バサバサするようなら水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
    こしあんが冷めたら20g計量し、丸めておきます。

  2. 2.

    スーパーに売ってる黒蜜を計量します。ホットケーキミックスを入れて混ぜます。ラップをしてしばらくねかせます。
    生地を10gで計量し、丸めておきます。

  3. 3.

    包みます。あんこを押さえ回しながら生地をのばして包みます。最後はしっかり閉じます。

  4. 4.

    強火で蒸します。膨らんだら弱火でじっくり蒸してください。蒸気があたりにくい底の部分が生でなければ蒸しあがってます。

  5. 5.

    冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

あんこは生地と同じか、少し硬いくらいが包みやすいです。
蒸し時間は火力によります。一度蒸してみないと時間と火加減はわかりませんので、一つ試しに蒸してみてください。
まんじゅうだけではなく、加熱はなんでも難しいと思います。

記事のURL:http://waseda-ya.com/original101.html

  • (ID: r872993)
  • 2015/02/26 UP!

他のホットケーキミックスのレシピ(21,455件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスと黒蜜の茶饅頭 | レシピブログTOP