干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。皿にとり、冷ましておきます。
ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。
フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5〜6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。
【赤ワインソースの作り方】
フライパンにバター大さじ1/2を熱し、中火でしめじを炒めます。
赤ワインを加え、中火で少し煮詰めます。
ケチャップ、ソース、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。
お皿に付け合せの温野菜を盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。
〇玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めると、甘味が増して、冷めても美味しさが持続します。