絶品♡秘密のハンバーグ レシピ

絶品♡秘密のハンバーグ
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mariaさん
mariaさん
  •     彼  家族
  •    普段の食卓
某有名なレストランで食べるよりもジューシーで美味しいと喜んでいただきました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

芳醇な赤ワインソースと秘密の隠し味が決めて♡ 本格的味わいのふっくらジューシーな絶品ハンバーグです。

材料

  1. 牛ひき肉 200g
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 干ししいたけ 3~4枚
  5. パン粉 ひとつかみ
  6. 牛乳 大匙1
  7.  1個
  8. 塩・こしょう 適宣
  9. ナツメグ 少々
  10. しめじ 1/3パック
  11. 赤ワイン 100㏄
  12. バター 大匙2
  13. サラダ油 大匙2
  14. ケチャップ 大匙2
  15. ウスターソース 大匙2

作り方

  1. 1.

    干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
    玉ねぎもみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。皿にとり、冷ましておきます。

  3. 3.

    ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5〜6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。

  5. 5.

    【赤ワインソースの作り方】
    フライパンにバター大さじ1/2を熱し、中火でしめじを炒めます。

  6. 6.

    赤ワインを加え、中火で少し煮詰めます。

  7. 7.

    ケチャップ、ソース、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。

  8. 8.

    お皿に付け合せの温野菜を盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

〇玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めると、甘味が増して、冷めても美味しさが持続します。

記事のURL:http://singlesmeal.blog.fc2.com/blog-entry-48.html

  • (ID: r794642)
  • 2014/08/24 UP!

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