鏡開きには♪「簡単 ぜんざい」(圧力鍋でふっくらと!)
by momohimeさん
【料理紹介】
小豆から煮る本格派の、ぜんざい。圧力鍋でふっくらに仕上げます。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あずき
160g
水
600ml
砂糖
100g
塩
少々
水
300ml
はちみつ
大サジ2
【作り方】
小豆を洗って、圧力鍋に入れ、水600mlをそそいで、圧力鍋にかけます
時間は15~20分ほど。あずきの柔らかさは、お好みで
圧力鍋の蒸気を抜いたら、砂糖と、水300ml、塩を入れてコトコト煮込んで、出来上がり。
食べたい分だけ、もちを焼き、お椀に入れて、できたぜんざいをそそぎます。
【ワンポイントアドバイス】
小豆を柔らかめに炊いたほうが、小豆の美味しさを楽しめます。
ハチミツを入れることで、甘みに深みが出ます。
このレシピのID: r1140948
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD