鏡開きには♪「簡単 ぜんざい」(圧力鍋でふっくらと!)by momohimeさん

【料理紹介】

小豆から煮る本格派の、ぜんざい。圧力鍋でふっくらに仕上げます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あずき 160g
600ml
砂糖 100g
少々
300ml
はちみつ 大サジ2

【作り方】

  1. 小豆を洗って、圧力鍋に入れ、水600mlをそそいで、圧力鍋にかけます



  2. 時間は15~20分ほど。あずきの柔らかさは、お好みで
  3. 圧力鍋の蒸気を抜いたら、砂糖と、水300ml、塩を入れてコトコト煮込んで、出来上がり。

    食べたい分だけ、もちを焼き、お椀に入れて、できたぜんざいをそそぎます。





【ワンポイントアドバイス】

小豆を柔らかめに炊いたほうが、小豆の美味しさを楽しめます。

ハチミツを入れることで、甘みに深みが出ます。