塩麹とココナッツオイルの抹茶スコーン レシピ

塩麹とココナッツオイルの抹茶スコーン
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london-sweetsさん
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身体に優しいおやつが食べたい時、ヘルシースイーツが好きな友人にも喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

バター・卵無しのスコーンを作りたくて、塩麹、ココナッツオイルを使用して作りました。
ほんのり塩味が素朴で味わいのあるスコーンです。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. 全粒粉 50g
  3. ベーキングパウダー 小2
  4. 抹茶 大1
  5. てんさい糖など 大3
  6. 塩麹 大1.5
  7. オーガニックヴァージンココナッツオイル 大2
  8. 豆乳 100cc

作り方

  1. 1.

    粉類をボールに入れざっと混ぜる。

  2. 2.

    1の中に液体類(塩麹・ココナッツオイル・豆乳)を加え混ぜ、ひとまとまりになったらなめらかになるまで軽く捏ねる。

  3. 3.

    平らにのばして型で抜き、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルが固形の時は、湯煎か、レンジで軽くあたためで液状にして使用します。

記事のURL:http://ameblo.jp/london-sweets/entry-12019204231.html

  • (ID: r907416)
  • 2015/05/19 UP!

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