ゼリー液を作る。お水700cc+砂糖約70g+レモン汁少々が基本レシピ。お水をコーディアル(ハーブやフルーツのシロップ)で割ったものや、アセロラジュース、サイダー等を使用してもOK。
ゼリー液を鍋に入れ、沸騰直前まであたためたら、冷水でふやかしておいた板ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
ゼリー液を網で漉し、熱をとる。ボールの底を氷水につけて混ぜながら冷ますと早いです。
ゼリー型の底に1cm程度ゼリー液を流し込みスライスした苺を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら同じように次の層を注ぎ入れ冷やし固める。この工程を5~6回繰り返す。
全て入れ終わり、しっかりと固まったら、型の底を熱湯に数秒つけて型から外すと綺麗に抜けます。
時間はかかりますが、夏の時期、ゼリー液は常温で固まってしまうことはありませんので、焦らず少しづつ、ゆっくり作れば大丈夫です♪
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