☆10分で!とろっとろ角煮風スペアリブ☆by お料理研究家・aki♪さん

【料理紹介】

スペアリブを使って角煮風に煮ました。
圧力鍋を使ったのでとってもトロトロ♪
加熱時間は6分程度なのであっという間にできますよ♪

もちろん角煮用のバラ肉で作ってもおいしくできます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ・スペアリブ 500くらい
醤油 大2~3
みりん 大1
はちみつ 大1
砂糖 大1

【作り方】

  1. 圧力鍋に油を少し入れてお肉に焼き色をつけ、そこに調味料を全部入れ、お肉がヒタヒタになるくらいの水を入れて沸騰させたら蓋をして圧力をかけて6~8分強火で加熱。
  2. 火を止めたら圧力が下がるまで放置。
  3. 蓋をあけて少し煮詰めたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

☆バラ肉で脂が気になる時は先に一度下ゆでするといいですよ♪

☆臭みがある場合は生姜を何枚か入れるとOK。

☆半熟卵を作っておいて粗熱が取れた鍋に入れておくとおいしい煮卵もできます♪