ホワイトソースなし♪かぼちゃとベーコンの簡単ガーリックマヨグラタン。by まめこさん
【料理紹介】
にんにくをきかせて炒めたかぼちゃに
マヨネーズを牛乳でといたものを
ちょんちょんと置いて
チーズをたっぷり乗せて焼きました♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大きめのかぼちゃ |
1/4個 |
ベーコン |
2枚 |
にんにく |
大1片 |
玉ねぎ |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ6 |
牛乳 |
大さじ3 |
ピザ用チーズ |
たっぷり |
|
【作り方】
- かぼちゃは一口大の薄切りにする。
にんにくはみじん切り、
ベーコンは食べよく切り
玉ねぎは薄切りにする。
- オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め
香りがしてきたら玉ねぎを加え
少し透き通ってきたらかぼちゃを加える。
弱火にしてふたをしてかぼちゃに火を通す。
- グラタン皿に2を乗せよく混ぜ合わせた
マヨネーズと牛乳をまんべんなくちょんちょんと置く。
- ピザ用チーズをたっぷり乗せ
あればパン粉をふって
250度に余熱したオーブンで10分程焼く。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくはたっぷりめのほうが
美味しいです^^