ホワイトソースなし♪かぼちゃとベーコンの簡単ガーリックマヨグラタン。by まめこさん

【料理紹介】

にんにくをきかせて炒めたかぼちゃに
マヨネーズを牛乳でといたものを
ちょんちょんと置いて
チーズをたっぷり乗せて焼きました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大きめのかぼちゃ 1/4個
ベーコン 2枚
にんにく 大1片
玉ねぎ 1個
マヨネーズ 大さじ6
牛乳 大さじ3
ピザ用チーズ たっぷり

【作り方】

  1. かぼちゃは一口大の薄切りにする。
    にんにくはみじん切り、
    ベーコンは食べよく切り
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め
    香りがしてきたら玉ねぎを加え
    少し透き通ってきたらかぼちゃを加える。
    弱火にしてふたをしてかぼちゃに火を通す。
  3. グラタン皿に2を乗せよく混ぜ合わせた
    マヨネーズと牛乳をまんべんなくちょんちょんと置く。
  4. ピザ用チーズをたっぷり乗せ
    あればパン粉をふって
    250度に余熱したオーブンで10分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくはたっぷりめのほうが
美味しいです^^