しっとり豚肉となすの柚子胡椒和え レシピ

しっとり豚肉となすの柚子胡椒和え
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まめこさん
まめこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
柔らかいお肉ときゅきゅっとしたなすの歯ごたえと、ぴりっとした味(柚子胡椒)がビールにぴったりと夫に喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

1度沸騰させてから少し温度を下げたお湯で少しずつゆでた柔らかい豚肉と生のなす、柚子胡椒の組み合わせがごはんのおかずにもお酒のおつまみにもよくあいます。

材料

  1. 豚薄切り肉 300g
  2. なす 2本
  3. ★しょうゆ・みりん 各大さじ2
  4. ★柚子胡椒 小さじ2
  5. 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べよく切り片栗粉大さじ1(分量外)を全体にまぶす。

  2. 2.

    水を沸騰させたら弱火にし、表面のぶくぶくが静まったら、1の豚肉を2~3枚ずつそっと入れて色が変わったらざるにあげる。
    (お水にはさらさないでください♪)

  3. 3.

    なすは皮つきのまま薄い半月切りにし、濃いめの塩水に10分程つけ、水気をぎゅっとしぼり、ボウルに入れる。

  4. 4.

    なすに★を加えてぎゅぎゅっともみ、豚肉も加えて全体をよく混ぜる。炒りごまをたっぷりふる。

ワンポイントアドバイス

・豚肉は熱湯でゆでると縮まって固くなるので、いったん温度を下げてから少しずつゆでてください(お水にさらさないのもポイント)
・なすは変色しやすいので、濃いめの塩水にしっかりと浸けてください。

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/6312474.html

  • (ID: r1104234)
  • 2016/09/14 UP!

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