豚肉は食べよく切り片栗粉大さじ1(分量外)を全体にまぶす。
水を沸騰させたら弱火にし、表面のぶくぶくが静まったら、1の豚肉を2~3枚ずつそっと入れて色が変わったらざるにあげる。
(お水にはさらさないでください♪)
なすは皮つきのまま薄い半月切りにし、濃いめの塩水に10分程つけ、水気をぎゅっとしぼり、ボウルに入れる。
なすに★を加えてぎゅぎゅっともみ、豚肉も加えて全体をよく混ぜる。炒りごまをたっぷりふる。
・豚肉は熱湯でゆでると縮まって固くなるので、いったん温度を下げてから少しずつゆでてください(お水にさらさないのもポイント)
・なすは変色しやすいので、濃いめの塩水にしっかりと浸けてください。