ゴーヤとツナのピリ辛昆布茶サラダ レシピ

ゴーヤとツナのピリ辛昆布茶サラダ
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 8
まめこさん
まめこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ビールのおつまみにぴったりだと、喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの苦味をいかしつつ昆布茶でまろやかさを、ラー油でぴりっとした辛味を加えた夏のおつまみにぴったりな小鉢です。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. ツナ 1缶
  3. 昆布茶 小さじ1
  4. ラー油 好みで

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄い半月切りにする。塩ふたつまみでよくもみ水にしばらく放ち、熱湯でさっとゆで、流水にさらしてから水気をぎゅっとしぼる。

  2. 2.

    ボウルに1と昆布茶を加えよく和え、油をきったツナも加えてよく混ぜる。器に盛り、好みでラー油を適量たらす。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの水気は力いっぱいぎゅーっとしぼってください。

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/5398673.html

  • (ID: r1097543)
  • 2016/08/24 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤとツナのピリ辛昆布茶サラダ | レシピブログTOP