根菜のもちもちじゃがもち
料理紹介
少しの粉で作れるもちもちしたおかずになるおやきです。
材料
- じゃがいも 4個
- 蓮根 1/2節
- 人参 1/2本
- 片栗粉・上新粉 各小さじ1
- ラー油 小さじ1-2
作り方
- 1.
蓮根とにんじんはみじん切りにし、ごま油小さじ1で弱火でじっくり炒め、いったん取り出す。
- 2.
じゃがいもは皮をむきすりおろす。
片栗粉・上新粉 ・ラー油を加えよく混ぜる。
- 3.
粗熱がとれた1を加えスプーンなどで混ぜる。
- 4.
フライパンにごま油大さじ1を熱し2を入れ平らにならす。 弱火でふたをしてじっくり火を通す。
- 5.
ひっくり返して両面に焼き色をつけ食べよく切り分ける。
ワンポイントアドバイス
ラー油小さじ1だと少しぴり、小さじ2だとかなりぴりぴりときます。酢じょうゆやマヨネーズでいただくと美味しいです
記事のURL:
- (ID: r1049739)
- 2016/04/19 UP!