鶏肉だんごと大根たっぷりスープ レシピ

鶏肉だんごと大根たっぷりスープ
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chaco7さん
chaco7さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冬の大根は大きくて太いので、一回で使い切れないのが悩み。本当はカブスープにしたかったのですが、残り野菜を使って、特売の鶏挽肉で美味しい節約料理に。くずきり(マロニーちゃん的なものなら何でもOK)がスープのよいアクセントになりました。

材料

  1. ☆鶏ガラスープのもと 大さじ1強
  2. ☆水 3カップ
  3. ☆酒 大さじ1
  4. ☆塩 少々
  5. ☆醤油 大さじ1弱
  6. ★鶏挽肉 250〜300g
  7. ★えのき 1袋
  8. ★おろしショウガ 1かけ
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★卵 一個
  11. ★ごま油  大さじ1弱
  12. ★コショウ  少々
  13. ★塩 少々
  14. ★片栗粉  大さじ1
  15. 人参 半分
  16. 大根 大きめの太い大根の1/4
  17. くずきり 7本〜10本

作り方

  1. 1.

    ☆はスープの材料。
    ★は鶏肉だんごの材料。
    それ以外はスープの具材です。

  2. 2.

    肉団子は★の材料のうち、えのきを食べやすい大きさにザク切り。全て混ぜ合わせます。スプーンを濡らし、一口サイズの団子の大きさをすくい、丸めます。

  3. 3.

    ☆のスープ。
    水を温め、塩、コショウ、醤油以外の全ての材料を入れます。

  4. 4.

    そこに、2の鶏肉だんごをいれます。また、あらかじめ下茹でした大根、人参を入れます。大根と人参はいちょう切りに。

  5. 5.

    大根と人参の下ゆでは、電子レンジでOK。大根、人参をいちょう切りにしてから、それぞれ別々に電子レンジにかけます。耐熱皿に材料をのせ、軽く水で濡らしたラップをかけて、電子レンジでチン。大根は5分くらい、人参は2分弱。※素材の状態により異なります。

  6. 6.

    くずきりは、あらかじめ、お湯をかけ戻したものを3に入れます。

  7. 7.

    いい具合に鶏肉だんごの味がスープになじんできたら、塩コショウで整え、最後に醤油を回し入れ、スープになじませたら完成です。

ワンポイントアドバイス

肉団子は、ふわふわに仕上がります。
そのために、卵の白身をよく切るようにまぜ、良く手でこねてください。パン粉は入れなくても充分、ふんわり柔らかく美味しかったです。
あまり褒めない夫がとても気に入ってくれました。冬の寒い日のほっこり系スープとして、またリピートしようと思います。

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  • (ID: r829941)
  • 2014/11/13 UP!

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