残り野菜 白菜×ツナのマカロニグラタン レシピ

残り野菜  白菜×ツナのマカロニグラタン
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 9
chaco7さん
chaco7さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お鍋で残った野菜、白菜としめじ。
常備してるツナ缶、ペンネ、玉ねぎを使って作りました。

材料

  1. マカロニ(ペンネ) 1袋
  2. ツナ缶 2缶
  3. 白菜 7〜8枚
  4. しめじ 10本
  5. ピザ用チーズ 適量
  6. ★薄力粉 大さじ3
  7. ★バター 大さじ2
  8. ★牛乳 300ml

作り方

  1. 1.

    マカロニは袋の表示に従って茹でる。茹でたら、ザルにあげ、サラダオイルなどをまわしかけ、茹だったマカロニが互いにくっつかないようにしておく。

  2. 2.

    フライパンを用意。バター(材料外)で、白菜、しめじ、ツナを炒める。塩コショウで味付け。

  3. 3.

    白菜の芯の部分がよく炒まったら、あらかじめ作っておいたホワイトソース(★の材料)のうち2/3を回し入れ、塩コショウで味付け

  4. 4.

    ホワイトソース(★の材料)の作り方。あらかじめ作っておいてください。フライパンを用意。弱火でバターを入れ、薄力粉を少しずつ入れ、だまにらならないように、しゃもじなどでかき混ぜる。そのあと、牛乳を3回に分けていれる。このときも、だまにらならないように、静かにしゃもじで、かき回し続ける。

  5. 5.

    3の続き。オーブンに入れる用の耐熱容器に、炒めたものを全て入れる。残りのホワイトソースをまわし入れ、ピザ用チーズを適量ふりかける。

  6. 6.

    オーブン230度で20分くらいで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味付けは、塩コショウでOK!コンソメの元などは不要。
シンプルに美味しくできました。
残り野菜×常備品で美味しくできる
節約料理。我が家のリピートレシピです。
夫は、白ご飯のおかずとして食べました。付け合わせは残り野菜の人参、玉ねぎ×豚こま肉でミネストローネ風スープにしました。

記事のURL:

  • (ID: r825898)
  • 2014/11/03 UP!

他の白菜のレシピ(47,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り野菜 白菜×ツナのマカロニグラタン | レシピブログTOP