ぽくぽくじゃがいものローズマリーポテト
これだと野菜がたくさん摂れると特に女性に喜ばれます。
ホームパーティーでは、簡単でもこんなロースト料理をテーブルに運ぶと「わぁ!」って声が上がりますよね。
料理紹介
じゃがいもと玉ねぎをローストするだけの簡単料理ですが、ぎゅっと詰まった野菜の旨味を楽しむことが出来ます。ローズマリーの爽やかな香りもポイント。
材料
- じゃがいも 中4個
- たまねぎ 1個
- 鶏もも肉 1枚(150g)
- にんにく 2かけ
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ローズマリー 1枝
- 粒マスタード 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもを洗って1/2~1/4に、玉ねぎはくし切り、にんにくは皮をむいて縦半分に切る。
- 2.
鶏むね肉は塩・こしょうを振って、一口大に切る。
- 3.
厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを加え香りが出るまで炒めたら、鶏肉を入れて皮目に焼き色を付ける。
- 4.
鶏肉に焼き色がついたらじゃがいもを加え、ローズマリーの葉を散らし、塩・こしょうをする。
蓋をして中弱火で15分蒸し焼きにする。
- 5.
蓋を取り、じゃがいもに竹串がすっと通れば出来上がり。マスタードを添えて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
鶏肉を入れたら、あまり動かさず焼き目を付けるのがポイント。
記事のURL:
- (ID: r621235)
- 2013/07/25 UP!