早生みかんとイチジクのサラダ レシピ

早生みかんとイチジクのサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

青い甘酸っぱいみかんのドレッシングで、白ワインにも合う爽やかサラダ♪

材料

  1. レタス 1/3個
  2. エンダイブ 1/4個
  3. みかん(小さい早生) 3個
  4. イチジク 2個
  5. 酢(白ワインビネガーなど) 大1
  6. オリーブオイル 大2
  7. 白コショウ、塩 少々

作り方

  1. 1.

    1、2は洗って食べやすくちぎり、水気をきっておく。ミカン2個は半分に切って、果肉をとりだす。いちじくは4〜6等分に切る。

  2. 2.

    ミカン果汁1個分を絞り、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。塩、胡椒で味を整える。

  3. 3.

    1、2、みかん果肉、いちじくを器に盛り付け、2のミカンドレッシングをまわしかける。

ワンポイントアドバイス

グリーンはベイビーリーフでも。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/

  • (ID: r3886)
  • 2009/10/01 UP!

他のみかんのレシピ(10,435件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑早生みかんとイチジクのサラダ | レシピブログTOP