早生みかんとイチジクのサラダ
料理紹介
青い甘酸っぱいみかんのドレッシングで、白ワインにも合う爽やかサラダ♪
材料
- レタス 1/3個
- エンダイブ 1/4個
- みかん(小さい早生) 3個
- イチジク 2個
- 酢(白ワインビネガーなど) 大1
- オリーブオイル 大2
- 白コショウ、塩 少々
作り方
- 1.
1、2は洗って食べやすくちぎり、水気をきっておく。ミカン2個は半分に切って、果肉をとりだす。いちじくは4〜6等分に切る。
- 2.
ミカン果汁1個分を絞り、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。塩、胡椒で味を整える。
- 3.
1、2、みかん果肉、いちじくを器に盛り付け、2のミカンドレッシングをまわしかける。
- (ID: r3886)
- 2009/10/01 UP!