超簡単♪アボカドわさび和えby あさちん。さん

【料理紹介】

包丁も使いません。(若干無理矢理という噂もあるとかないとか笑)火も使いません。レンジも使いません。テレビ観ててもCMの間に出来上がるのではってくらいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アボカド 1個
わさび(チューブ) 3cmくらい
だし醤油or麺つゆ 適量
刻み海苔 遠慮せずたっぷりめ
レモン汁(あれば) 少々

【作り方】

  1. アボカドは熟れていれば、先端の固いところから手で剥けます(笑)剥いたらスプーンで一口大にカット。(正確には一口大にすくう‥)きれいに食べたい、もしくは時間と気持ちに余裕のある方は包丁で一口大にカット。
  2. ボウルに1を入れ、レモン汁を混ぜる。(色止めなので、即日食べちゃう方はこの工程なしでも!)
  3. 醤油、わさびを入れてよく和えたら、海苔を入れて軽く和えたら完成〜!

【ワンポイントアドバイス】

冷やして30分程味を馴染ませると更に美味しいですす(^^)因みに私は減塩だし醤油派なので、めんつゆで作っても同じ美味しさが出るかと思います。甘みが合うので、生醤油の方は少しお砂糖を足すといいかもしれません(試してませんが笑)