簡単♪おつまみにも!ごぼうのカリカリ
料理紹介
もうそろそろいいかげんに消費しないというくらい放置していたごぼうをひらめきのみで作ってみました。ビールを飲みながら~笑
材料
- ごぼう 1/2本くらい
- 片栗粉 大さじ2くらい
- 塩、コショウ 適量
- ケチャップ(お好みで) 適量
- オリーブ油(ごま油でもサラダ油でも!) 大さじ2くらい
作り方
- 1.
ごぼうは5センチくらいの千切りにしてアク抜きをしたら、水分を十分切る。水気を十分に切って(私はザルに入れて放置。マメな方はキッチンペーパーで丁寧に✨)
- 2.
ボウルに片栗粉と1を共に入れてよく混ぜる。
- 3.
フライパンに油を半量入れたら2を平になるようにして入れる。火をつけ、重石の皿などを乗せて中火で焼き目が付くまで3~4分焼く。
- 4.
焼き目が付いたらひっくり返し、残りの油を入れてから戻す。弱火で5分くらい同じく焼き目をつける。
- 5.
重石を外して水分を飛ばしながら両面数分焼いたら、塩、こしょうやケチャップをかけてできあがり~♡*゜
ワンポイントアドバイス
カリッと仕上げるために重石する!でも重石をした場所は水分が残ってるから最後にちゃんと飛ばす!そしたらビールに最高に合います!!
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- 2016/01/26 UP!