節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけby 薗部雄一さん

【料理紹介】

厚揚げ、ニラ、豚ひき肉と安価な食材を使って一品です。次の仕事開始までちょっと節約です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ(12等分に切る) 1枚
豚ひき肉 80g
ニラ(3cm幅に切る) 1/2束
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
水溶き片栗粉 30ml(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
200cc

【作り方】

  1. フライパンを中火で熱して厚揚げを並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。別の器に移しておく。
  2. 1で使ったフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  3. Aを加え、1の厚揚げを戻し入れてしょうがとニラを加える。全体を混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後にニラを入れることで香りがよくなります!