友人の結婚祝い!ハマグリと春野菜のパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

友人が結婚!!おめでたい!
いつもお世話になっている友人だから、お祝いに手料理を振る舞う予定です。そのひとつがパエリア。ハマグリに春野菜を入れたパエリアの試作です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
ハマグリ 3個
甘エビ(有頭エビが売り切れにて代用) 6〜8尾
芽キャベツ 2個
菜の花 6本
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
サフラン ひとつまみ
ハマグリのだし 300cc
適量

【作り方】

  1. (下準備)
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    甘エビは背わたを取る。

    菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。

    芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。

    ハマグリは砂抜きして、水から沸かしてだしを取る。サフランを加えて色を出しておく。(パエリアのスープに使います)


  2. 冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。
  3. 米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、ハマグリのだしで作ったサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を均したら、ハマグリと甘エビを並べる。ふたをして20分間弱火にかける。
  4. 残り3分になったら、芽キャベツと菜の花を並べ、再びふたをして時間まで弱火にかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハマグリはとってもおいしいだしが取れます!
サフランスープのベースにぜひ使いましょう!