残り物アレンジ チンゲン菜と油揚げのおひたし レシピ

残り物アレンジ チンゲン菜と油揚げのおひたし
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫に残ったチンゲン菜と油揚げを使って、一品おかずを作りました。

材料

  1. チンゲンサイ 1株
  2. 油揚げ 1枚
  3. (A)しょうゆ 大さじ1/3
  4. (A)みりん 大さじ1/3
  5. (A)昆布茶 小さじ1/2
  6.  30cc
  7. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、油揚げとチンゲン菜の茎を炒める。

  3. 3.

    2に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を入れ、さっと炒める。

  4. 4.

    Aを混ぜ合わせ、3 に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、ボウルに移し冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

あまりがちな、チンゲン菜1株、油揚げ1枚を食べきることができて嬉しい。食材を無駄にしなくてすみます。

記事のURL:http://efufunet.hatenablog.com/entry/2016/09/10/232109

  • (ID: r973753)
  • 2015/11/07 UP!

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