節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ レシピ

節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 1339 おいしそう! 252
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げ、ニラ、豚ひき肉と安価な食材を使って一品です。次の仕事開始までちょっと節約です。

材料

  1. 厚揚げ(12等分に切る) 1枚
  2. 豚ひき肉 80g
  3. ニラ(3cm幅に切る) 1/2束
  4. (A)しょうゆ 大さじ1
  5. (A)みりん 大さじ1
  6. しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  7. 水溶き片栗粉 30ml(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
  8.  200cc

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火で熱して厚揚げを並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。別の器に移しておく。

  2. 2.

    1で使ったフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜる。

  3. 3.

    Aを加え、1の厚揚げを戻し入れてしょうがとニラを加える。全体を混ぜ合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

最後にニラを入れることで香りがよくなります!

記事のURL:http://efufunet.hatenablog.com/entry/2015/12/30/083718

  • (ID: r909124)
  • 2015/05/22 UP!

他のニラのレシピ(22,676件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ | レシピブログTOP