節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ レシピ

節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 521 おいしそう! 96
YUICHIさん
YUICHIさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げ、ニラ、豚ひき肉と安価な食材を使って一品です。次の仕事開始までちょっと節約です。

材料

  1. 厚揚げ 1丁
  2. 豚ひき肉 80g
  3. ニラ 1/2束
  4. しょうゆ 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. すりおろし生姜 小さじ1/2
  7. 水溶き片栗粉 30cc
  8.  200cc

作り方

  1. 1.

    厚揚げはさいころ型に12等分し、フライパンでかりっと焼き、皿に移し替える。

    ニラは3cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンでひき肉を炒め、水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れて、とろみをつける。

  3. 3.

    醤油、みりんを入れて味を調え、厚揚げを戻し入れて、あんとなじませる。

  4. 4.

    すりおろししょうがを入れ、ニラを入れて全体とざっと混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

最後にニラを入れることで香りがよくなります!

記事のURL:

  • (ID: r909124)
  • 2015/05/22 UP!

他のニラのレシピ(14,097件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ | レシピブログTOP