おつまみに。せりと油揚げのおひたし
料理紹介
旬のせりを油揚げと合わせておひたしにしました。せりの香りは醤油の和風だしとよく合います。
材料
- せり 1束
- 油揚げ 1枚
- 和風だし 500cc
- (A)濃口しょうゆ 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
作り方
- 1.
(下準備)
油揚げは油抜きをし、2mm幅に切る。
せりは根を切り落とし、3cm幅に切る。
- 2.
和風だしを沸騰させて、Aを加えてひと煮立ちさせる。
油揚げを入れて味をつける。
- 3.
せりを加えて火を止め、味をなじませて完成。
ワンポイントアドバイス
せりは茎の部分もたっぷり入れましょう。
シャキシャキした食感を楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r890320)
- 2015/04/09 UP!