おつまみに。せりと油揚げのおひたし レシピ

おつまみに。せりと油揚げのおひたし
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 13
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のせりを油揚げと合わせておひたしにしました。せりの香りは醤油の和風だしとよく合います。

材料

  1. せり 1束
  2. 油揚げ 1枚
  3. 和風だし 500cc
  4. (A)濃口しょうゆ 大さじ2
  5. (A)みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    (下準備)

    油揚げは油抜きをし、2mm幅に切る。
    せりは根を切り落とし、3cm幅に切る。

  2. 2.

    和風だしを沸騰させて、Aを加えてひと煮立ちさせる。
    油揚げを入れて味をつける。

  3. 3.

    せりを加えて火を止め、味をなじませて完成。

ワンポイントアドバイス

せりは茎の部分もたっぷり入れましょう。
シャキシャキした食感を楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r890320)
  • 2015/04/09 UP!

他のせりのレシピ(2,535件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おつまみに。せりと油揚げのおひたし | レシピブログTOP