22時メシ!菜の花と桜海老のあんかけうどん レシピ

22時メシ!菜の花と桜海老のあんかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

始まりました、22時メシ!夜10時以降に食べてももたれないご飯をご紹介します。今日は春の野菜、菜の花と桜海老を使ってあんかけうどんを作りました。

材料

  1. ゆでうどん 1玉
  2. 菜の花 5本
  3. 桜海老 適量
  4. カツオだし 300cc
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. 本みりん 大さじ2
  7. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)

    菜の花は塩ゆでしておく。1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にカツオだしを入れてひと煮立ちさせたら、しょうゆと本みりんで味をつける。

  3. 3.

    ゆでうどんを入れて火が通ったら、菜の花と桜海老を加えて菜箸で混ぜる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛って完成。

ワンポイントアドバイス

菜の花も桜海老もできるだけ最後の方に入れて、火を通しすぎないようにしましょう。香りが飛んでしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r871742)
  • 2015/02/23 UP!

他の菜の花のレシピ(12,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑22時メシ!菜の花と桜海老のあんかけうどん | レシピブログTOP