22時メシ!菜の花と桜海老のあんかけうどん
料理紹介
始まりました、22時メシ!夜10時以降に食べてももたれないご飯をご紹介します。今日は春の野菜、菜の花と桜海老を使ってあんかけうどんを作りました。
材料
- ゆでうどん 1玉
- 菜の花 5本
- 桜海老 適量
- カツオだし 300cc
- しょうゆ 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
(下準備)
菜の花は塩ゆでしておく。1cm幅に切る。
- 2.
鍋にカツオだしを入れてひと煮立ちさせたら、しょうゆと本みりんで味をつける。
- 3.
ゆでうどんを入れて火が通ったら、菜の花と桜海老を加えて菜箸で混ぜる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛って完成。
ワンポイントアドバイス
菜の花も桜海老もできるだけ最後の方に入れて、火を通しすぎないようにしましょう。香りが飛んでしまいます。
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- 2015/02/23 UP!