ハマグリの白ワイン蒸し レシピ

ハマグリの白ワイン蒸し
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

旬を迎えてきましたハマグリ!
日本酒もいいけど、白ワインで蒸してもおいしいんですよね。
雪がちらつくほど冷えた1日の終わりに、白ワイン蒸ししたハマグリを食べて温まろう。

材料

  1. ハマグリ 3個
  2. 白ワイン 100cc
  3.  50cc
  4. 芽キャベツ 2個
  5. セリ 適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    ハマグリは砂抜きしておく。

    芽キャベツは洗って、下の固い部分を切り落としておく。

  2. 2.

    鍋にハマグリ、白ワイン、水を入れて弱火にかけてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    ハマグリが開いたのを確認したら、火を止めて芽キャベツを入れる。ふたをして5分ほど置いて完成!お好みでせりをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ニンニクもショウガもバターも不要。鍋ひとつで文字通り蒸して完成です!

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  • (ID: r864469)
  • 2015/02/05 UP!

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