友人の結婚祝い!ハマグリと春野菜のパエリア レシピ

友人の結婚祝い!ハマグリと春野菜のパエリア
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

友人が結婚!!おめでたい!
いつもお世話になっている友人だから、お祝いに手料理を振る舞う予定です。そのひとつがパエリア。ハマグリに春野菜を入れたパエリアの試作です。

材料

  1.  1合
  2. ハマグリ 3個
  3. 甘エビ(有頭エビが売り切れにて代用) 6〜8尾
  4. 芽キャベツ 2個
  5. 菜の花 6本
  6. ニンニク 1片
  7. タマネギ 1/2個
  8. サフラン ひとつまみ
  9. ハマグリのだし 300cc
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    甘エビは背わたを取る。

    菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。

    芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。

    ハマグリは砂抜きして、水から沸かしてだしを取る。サフランを加えて色を出しておく。(パエリアのスープに使います)


  2. 2.

    冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、ハマグリのだしで作ったサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を均したら、ハマグリと甘エビを並べる。ふたをして20分間弱火にかける。

  4. 4.

    残り3分になったら、芽キャベツと菜の花を並べ、再びふたをして時間まで弱火にかけて完成。

ワンポイントアドバイス

ハマグリはとってもおいしいだしが取れます!
サフランスープのベースにぜひ使いましょう!

記事のURL:http://ameblo.jp/lagrimahermosa/entry-11984918757.html

  • (ID: r863259)
  • 2015/02/02 UP!

他のはまぐりのレシピ(950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑友人の結婚祝い!ハマグリと春野菜のパエリア | レシピブログTOP