余ったレタスで朝食!ざぶとんの目玉焼き レシピ

余ったレタスで朝食!ざぶとんの目玉焼き
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 6
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

レタスって1個丸ごと使い切るということが少ないのではないでしょうか。お肉料理の付け合わせにちょっとだけ使い、あとは冷蔵庫の中で保管。いつの間にかしなっていたという経験は誰でもあるはず。そんな余ったレタスを使って、朝食に合う一品をどうぞ。

材料

  1. レタス 4枚
  2. 豚バラ薄切り肉 2枚
  3.  1個
  4. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    レタスは3mmの千切りにする。

    豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。レタスを加えてしんなりするまで炒めたら塩こしょうで味を調え、中央にくぼみを作り、そこに卵を置く。

  3. 3.

    ふたをして5分ほど弱火にかけ、卵は半熟(フライパンを揺らして卵がプルプル動く)になったら完成!

ワンポイントアドバイス

レタスを切る幅は、5mm、1cmと変えて入れるとちがった食感になりますよ!

記事のURL:

  • (ID: r862696)
  • 2015/02/01 UP!

他のレタスのレシピ(32,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑余ったレタスで朝食!ざぶとんの目玉焼き | レシピブログTOP