七草とアサリの酒粕味噌雑炊 レシピ

七草とアサリの酒粕味噌雑炊
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

7日を前にフライング2回目(笑)。
今日は雑炊を作りました。
酒粕と味噌を入れた雑炊で体ぽっかぽっかです。

材料

  1. ごはん 茶碗1杯分
  2. 七草パック 1パック
  3. セリ 10本くらい
  4. アサリ 150g
  5. だし汁 500cc
  6. しょうが スライス2枚分
  7. 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  8. 酒粕 50g
  9. 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    七草は熱湯で軽くゆがいて水気を切り、細かく刻む。

    ショウガは薄くスライスしたものを3mm幅に切る。

    アサリは砂抜きしておく。(砂抜き処理すみのものを使う場合は省略)。

  2. 2.

    だし汁に薄口しょうゆを入れて味をつけ、ごはんをいれて温める。(後から味噌で味をつけるので、しょっぱくしすぎないように注意する)

  3. 3.

    ひと煮立ちしたらアサリを加え、ふたをして5分弱火にかける。(処理済みのアサリを使う場合は省略)。アサリに火が通ったら一度取り出しておく。

  4. 4.

    酒粕を手で細かくちぎって鍋に入れ、しっかりと溶かす。すずしろ(ダイコン)とスズナ(カブ)以外の七草を入れて3分ほど火を通す。

  5. 5.

    残りの七草を入れてさらに3分弱火にかける。味噌を入れてよく溶かし、味を見る。

  6. 6.

    アサリを鍋に戻し、適当な大きさに切ったセリを加えて完成!

ワンポイントアドバイス

すずしろとすずなを鍋に入れるタイミングに気をつけよう。

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  • (ID: r851149)
  • 2015/01/07 UP!

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