余ったカニでパエリア レシピ

余ったカニでパエリア
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月に余ったカニを使ってパエリアを作って見ました。カニの出汁がきいておいしかったです⭐️

材料

  1.  1合
  2. カニ 余った分だけ
  3. タマネギ 1/2個
  4. ニンニク 1片
  5. カットトマト 100g
  6. ターメリック 小さじ1/2
  7. 顆粒コンソメ 小さじ1
  8.  300cc
  9.  ひとつまみ
  10. レモン 1/2個

作り方

  1. 1.

    下準備
    タマネギ、ニンニクはみじん切りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて弱火で熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    タマネギを加えてしんなりするまで炒めたら、カットトマトを入れて水分を飛ばし、米を加えて色が透明になるまで弱火で4分炒める。

  4. 4.

    水、ターメリック、粉末コンソメ、塩ひとつまみを加え、弱火で3〜4分かけて水分を飛ばす。

  5. 5.

    米を平らに均したら具材を並べ、ふたをして20分弱火で煮る。 

  6. 6.

    ふたを開けて30秒〜1分間、中〜強火にかけ、余分な水分を飛ばし、おこげをつくって完成。くし形に切ったレモンをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

作り方4にあるように、水を入れてすぐに蓋をせず、少し水分を飛ばすと仕上がりがべちゃべちゃしない。

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  • (ID: r850422)
  • 2015/01/04 UP!

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