食べてデトックス!?秋鮭と根菜の炊き込みご飯 レシピ

食べてデトックス!?秋鮭と根菜の炊き込みご飯
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

さんまもいいけど、鮭も忘れないで!
旬の秋鮭と根菜を使って炊き込みご飯を作りました。
脂が乗った鮭とごはんが合います!食欲の秋、根菜を食べてデトックス!なんていかがでしょう!

材料

  1.  1合
  2. 秋鮭 1切れ
  3. レンコン 1/2本
  4. ゴボウ 1本
  5. ニンジン 1/3本
  6. エリンギ 1本
  7. まいたけ 1株
  8. (A) しょうゆ 大さじ2
  9. (A)みりん 大さじ2
  10. (A)酒 大さじ1
  11.  米1号に必要な量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    米をとぐ。
    ニンジンはいちょう切り、ゴボウは斜め薄切りにして酢水であくをとる、レンコンも酢水であくをとり、乱切りする。
    エリンギとまいたけは石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 2.

    炊飯器の釜にといだ米を入れ、1号分の水を加える。Aを加えて混ぜたら、材料をすべて入れる。秋鮭は切り身のまま乗せればOK!

  3. 3.

    ごはんが炊けたら、鮭の皮を取り除き、しゃもじでごはんと具とよく混ぜる。(目に見える骨はここで取り除いておく)

ワンポイントアドバイス

鮭は大胆にも切り身のまま乗せる。
脂がいい感じに全体に広がり、風味が増します!

記事のURL:http://ameblo.jp/lagrimahermosa/entry-11935607592.html

  • (ID: r813023)
  • 2014/10/07 UP!

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