爽やかグレープフルーツソースをかけて!さんまのカルパッチョ
料理紹介
旬の新鮮なさんまは生で食べたいですよね!
さんまの刺身をグレープフルーツと合わせてカルパッチョを作りました!
さんまとグレープフルーツは合います!
さんまにはすだちが定番ですが、グレープフルーツも柑橘系であり、酸味が強いところがすだちと似ているので、とってもおいしいですよ。
さわやかなグレープフルーツの酸味と適度な苦みをお楽しみください☆
材料
- さんま 1尾
- グレープフルーツ 1個(3/4をトッピング、残りをソースに使う)
- バジル 3枚
- (A)塩 適量
- (A)ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
さんまを3枚におろし、5cm間隔に切る
- 2.
グレープフルーツの皮を向いて、手で細かく裂いておく
- 3.
バジルは細かく切る
- 4.
ソース用のグレープフルーツをよくつぶし、Aとよく混ぜる
- 5.
皿にさんまの切り身、グレープフルーツ、バジルを盛りつけ、4で作ったソースをかける
ワンポイントアドバイス
さんまは新鮮なものを選びましょう!
グレープフルーツはたっぷり使いましょう。
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- (ID: r809812)
- 2014/10/01 UP!