爽やかグレープフルーツソースをかけて!さんまのカルパッチョ レシピ

爽やかグレープフルーツソースをかけて!さんまのカルパッチョ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の新鮮なさんまは生で食べたいですよね!
さんまの刺身をグレープフルーツと合わせてカルパッチョを作りました!
さんまとグレープフルーツは合います!
さんまにはすだちが定番ですが、グレープフルーツも柑橘系であり、酸味が強いところがすだちと似ているので、とってもおいしいですよ。
さわやかなグレープフルーツの酸味と適度な苦みをお楽しみください☆

材料

  1. さんま 1尾
  2. グレープフルーツ 1個(3/4をトッピング、残りをソースに使う)
  3. バジル 3枚
  4. (A)塩 適量
  5. (A)ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    さんまを3枚におろし、5cm間隔に切る

  2. 2.

    グレープフルーツの皮を向いて、手で細かく裂いておく

  3. 3.

    バジルは細かく切る

  4. 4.

    ソース用のグレープフルーツをよくつぶし、Aとよく混ぜる

  5. 5.

    皿にさんまの切り身、グレープフルーツ、バジルを盛りつけ、4で作ったソースをかける

ワンポイントアドバイス

さんまは新鮮なものを選びましょう!
グレープフルーツはたっぷり使いましょう。

記事のURL:

  • (ID: r809812)
  • 2014/10/01 UP!

他のグレープフルーツのレシピ(6,119件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やかグレープフルーツソースをかけて!さんまのカルパッチョ | レシピブログTOP