オリーブオイルと相性抜群!さんまのブルスケッタ
料理紹介
イタリアンな前菜、ブルスケッタをさんまで作りました。
さんまの切り身をたっぷりのオリーブオイルでゆっくりと火を通すことで、
焼いたり煮たりするのとは違った食感が得られますし、さんまの生臭さが消えるの
で、においが苦手という方にもオススメ。
カリッと焼いたバケットの上に乗せ、トマトたっぷりの具とともにいただきます。
おもてなしの前菜にいかがですか?
材料
- さんま 1尾
- ニンニク 1片
- トマト 1/2個
- オリーブオイル さんまが浸る量
- バケット 1/3本
- (A)オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
- (A)塩 適量
- (A)コショウ 適量
作り方
- 1.
(さんま)
さんまを三枚におろし、3cm間隔に切る
(スーパーでもおろしてくれます)
- 2.
鍋にさんまを入れ、身が浸る量のオリーブオイルを入れる
- 3.
弱火で10分ほど火を通す
- 4.
(具)
トマトは1cm角に、ニンニク、バジルはみじん切りにしてボールに入れる。
- 5.
(A)を加えてよく和える
- 6.
火を通したさんまとオリーブオイルを大さじ4ほど入れてよく混ぜる
- 7.
カリッと焼いたバケットの上にさんまと具を乗せる
- (ID: r807775)
- 2014/09/26 UP!