旬をいただき!さんまときのこのアヒージョ レシピ

旬をいただき!さんまときのこのアヒージョ
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のさんまときのこをアヒージョにしていただきます。塩焼きに偏りがちなさんまをきのこと合わせてアヒージョにしてみました。

材料

  1. さんま(開き) 1尾
  2. しめじ 1/6株
  3. ホワイトマッシュルーム 2個
  4. ニンニク 1片
  5. 鷹の爪 1本
  6. オリーブオイル さんまが浸る量
  7.  適量
  8. ローズマリー 1枝

作り方

  1. 1.

    さんまの開きの頭と尾を切り落とし、中骨を手で外したら(意外と取れます)、塩をふって10分ほどおく。水分をキッチンペーパーで拭き取り、4cm間隔に切る

  2. 2.

    ニンニクは薄切り、しめじは小房にわけ、ホワイトマッシュルームは石づきを切り落とし、4枚に薄切りする。鷹の爪は種を取り除いておく。

  3. 3.

    フライパンにさんまの切り身、ニンニク、ローズマリー、鷹の爪を入れたら、オリーブオイルを切り身が浸るくらい入れ、塩で味を調えて
    弱火にかける

  4. 4.

    5分ほど煮て、さんまに火が通り始めたらきのこ類を入れてさらに5分弱火で煮る。

ワンポイントアドバイス

火は弱火厳守です!

記事のURL:http://efufunet.hatenablog.com/entry/2016/09/25/083618

  • (ID: r804267)
  • 2014/09/17 UP!

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