冷蔵庫に豆腐しかない!ときの豆腐チヂミ レシピ

冷蔵庫に豆腐しかない!ときの豆腐チヂミ
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫を開けたら豆腐しかなかった!という切羽詰まった状況でも簡単に作れるチヂミです。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(200g)
  2. 小麦粉 大さじ5
  3. しょうゆ 小さじ1
  4.  40cc(目安量。作り方2で後述)
  5. 豆板醤 小さじ1/3
  6. しょうゆ 小さじ2
  7. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    水切り
    パックから取り出した豆腐の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。

  2. 2.

    つぶして混ぜる
    豆腐をボウルに入れて、ヘラでつぶします。しょうゆと小麦粉を入れてよく混ぜたら、たねの固さを見て水を少しずつ流し入れてよく混ぜます。(水は一気に入れずに、たねの水分量を見ながら調整してください。)

  3. 3.

    焼く
    まだ火はつけません。フライパンにごま油を敷き、おたま1杯分ほどの量のたねを乗せます。

    スプーンの背でたねを約10cmの長さに伸ばして形を整えたら火をつけて、中火で3分、ふたをして3分ほど火を通します。

    フライ返しでひっくり返し、さらに3分ほど火を通せば出来上がりです!

    ぱりっとした方が美味しいので、中火は常に保ちましょう。
    ふたをして焼くときに「ジューーーー」という音がするのですが、この音が雨の音と似ているため、韓国ではチヂミを雨の日に食べるらしいです!

    食欲をそそる、いい音なんですよ。チヂミを作る醍醐味はここにあると個人的には思っています!!

  4. 4.

    タレを作る
    器に豆板醤としょうゆを入れて混ぜた後、ごま油を少々かける。10秒でできます!!

ワンポイントアドバイス

水の量に気をつけること。
食べるときのカットはピザ型をお勧めします。豆腐は水分が多いので、包丁をたくさん入れると形が崩れてしまいます。

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  • (ID: r799176)
  • 2014/09/03 UP!

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