水切り
パックから取り出した豆腐の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
つぶして混ぜる
豆腐をボウルに入れて、ヘラでつぶします。しょうゆと小麦粉を入れてよく混ぜたら、たねの固さを見て水を少しずつ流し入れてよく混ぜます。(水は一気に入れずに、たねの水分量を見ながら調整してください。)
焼く
まだ火はつけません。フライパンにごま油を敷き、おたま1杯分ほどの量のたねを乗せます。
スプーンの背でたねを約10cmの長さに伸ばして形を整えたら火をつけて、中火で3分、ふたをして3分ほど火を通します。
フライ返しでひっくり返し、さらに3分ほど火を通せば出来上がりです!
ぱりっとした方が美味しいので、中火は常に保ちましょう。
ふたをして焼くときに「ジューーーー」という音がするのですが、この音が雨の音と似ているため、韓国ではチヂミを雨の日に食べるらしいです!
食欲をそそる、いい音なんですよ。チヂミを作る醍醐味はここにあると個人的には思っています!!
タレを作る
器に豆板醤としょうゆを入れて混ぜた後、ごま油を少々かける。10秒でできます!!