塩レモン手羽先by ちずさん

【料理紹介】

豪華にみえますが、経済的です。
手羽の骨抜きもなれれば簡単ですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 20本
塩レモン 大さじ1または櫛形1切れ分
鶏ももひき肉 300g
小さじ1
こしょう 少々
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1(なくても可)
片栗粉 適量
じゃがいも 3個

【作り方】

  1. 手羽先は手羽中の骨を抜く。お肉を骨の間にそ沿って縦に挟みを入れ、細い骨から、ねじりとるようにする。
  2. 鶏挽肉に塩、塩レモンのみじん切り、エルブ・ド・プロバンスを入れ、よくこねる。
  3. 手羽の中に、鶏挽肉をいれ、口の部分を閉じながら、つめていく。
    口部分に片栗粉をしっかり付けておく。
  4. テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき、片栗粉のついた口の部分下にして、中火で焼く。
  5. ジャガイモは皮付のまま1㎝のスライスにする。手羽の表面に焦げ目がつき始めたら、ジャガイモを空きスペースに入れ、蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにする。
  6. 手羽から油が出て、じゃがいもがその油で半透明になったら、じゃがいもは取り出してOK。最後に手羽先の皮がカラッとなるよう、3分ほど、中火で焼いたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

あせらず、じっくり焼いてくださいね。