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塩レモン手羽先

塩レモン手羽先
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ちずさん
ちずさん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
評価の厳しい夫が大変気に入ってくれました。食べ過ぎにご注意!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豪華にみえますが、経済的です。
手羽の骨抜きもなれれば簡単ですよ。

材料

  1. 手羽先 20本
  2. 塩レモン 大さじ1または櫛形1切れ分
  3. 鶏ももひき肉 300g
  4.  小さじ1
  5. こしょう 少々
  6. エルブ・ド・プロバンス 小さじ1(なくても可)
  7. 片栗粉 適量
  8. じゃがいも 3個

作り方

  1. 1.

    手羽先は手羽中の骨を抜く。お肉を骨の間にそ沿って縦に挟みを入れ、細い骨から、ねじりとるようにする。

  2. 2.

    鶏挽肉に塩、塩レモンのみじん切り、エルブ・ド・プロバンスを入れ、よくこねる。

  3. 3.

    手羽の中に、鶏挽肉をいれ、口の部分を閉じながら、つめていく。
    口部分に片栗粉をしっかり付けておく。

  4. 4.

    テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき、片栗粉のついた口の部分下にして、中火で焼く。

  5. 5.

    ジャガイモは皮付のまま1㎝のスライスにする。手羽の表面に焦げ目がつき始めたら、ジャガイモを空きスペースに入れ、蓋をして、弱火で15分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    手羽から油が出て、じゃがいもがその油で半透明になったら、じゃがいもは取り出してOK。最後に手羽先の皮がカラッとなるよう、3分ほど、中火で焼いたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

あせらず、じっくり焼いてくださいね。

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  • (ID: r784563)
  • 2014/07/29 UP!

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