ピーマンの甘煮
ピーマンがこんなに沢山おいしく食べれて、しかも経済的。我が家の常備菜です。
料理紹介
ピーマンが甘い味噌味でとってもおいしくなり、常備菜にするつもりが、いつも食べきってしまうほどです。
材料
- ピーマン 4から5個
- 松山あげ(刻みタイプ) 30g
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- お水 30cc
- サラダ油 大さじ1
- 黒ゴマ(あれば) 少々
作り方
- 1.
ピーマンは種を取り、1cm幅の縦切りにする
- 2.
油揚げは刻みタイプでなければ、ピーマンと同じ大きさになるよう、1cm幅にきる。
- 3.
フライパンにサラダ油、ピーマンを入れ、油が全体に回ったら、お水を入れ、蓋をして2分ほど、中火で蒸し煮にする。
- 4.
味噌とみりんを容器でよく合わせておき、しんなりしたピーマンに回しかけ、焦げ付かないよう、水分を飛ばしながら炒め、最後にゴマをふりかける。
ワンポイントアドバイス
ピーマンがしんなりするよう、蒸し煮をしっかりしてください。青臭さもとれ、たくさん食べれます。おいしい油揚げをつかってくださいね。
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- 2014/07/29 UP!