ピーマンの甘煮 レシピ

ピーマンの甘煮
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ちずさん
ちずさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ピーマンがこんなに沢山おいしく食べれて、しかも経済的。我が家の常備菜です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ピーマンが甘い味噌味でとってもおいしくなり、常備菜にするつもりが、いつも食べきってしまうほどです。

材料

  1. ピーマン 4から5個
  2. 松山あげ(刻みタイプ) 30g
  3. 味噌 小さじ1
  4. みりん 小さじ1
  5. お水 30cc
  6. サラダ油 大さじ1
  7. 黒ゴマ(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    ピーマンは種を取り、1cm幅の縦切りにする

  2. 2.

    油揚げは刻みタイプでなければ、ピーマンと同じ大きさになるよう、1cm幅にきる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、ピーマンを入れ、油が全体に回ったら、お水を入れ、蓋をして2分ほど、中火で蒸し煮にする。

  4. 4.

    味噌とみりんを容器でよく合わせておき、しんなりしたピーマンに回しかけ、焦げ付かないよう、水分を飛ばしながら炒め、最後にゴマをふりかける。

ワンポイントアドバイス

ピーマンがしんなりするよう、蒸し煮をしっかりしてください。青臭さもとれ、たくさん食べれます。おいしい油揚げをつかってくださいね。

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  • (ID: r784532)
  • 2014/07/29 UP!

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じんちゃんさん

じんちゃんさん  2015/06/28 UP!
作っていて、油あげはいつ入れるのでしょうか?今日は味噌を入れる時に一緒に入れたのですが…味噌の味が染み込まなかったような気がして

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