大豆とジャガイモでもちもちカレーチーズおやき。by 母ちゃん。さん

【料理紹介】

先日、フジッコさんから沢山の大豆の水煮をいただいたので、大豆を使ったおやきを作ってみました^ ^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆の水煮 1パック
ジャガイモ 1個
カレー粉 小さじ1
粉チーズ 大さじ3
少々
バター 少々
ケチャップ お好みで
マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. ジャガイモを皮を剥いてすりおろします。
  2. 大豆の水煮をパッケージの上から、半分潰します。
  3. すりおろしたジャガイモと、潰した大豆、潰してない大豆、カレー粉を混ぜ合わせます。
  4. 粉チーズと塩も加えて混ぜ合わせます。
  5. 熱してないフライパンにクッキングシートを敷いて、おやきのもとを丸くのせて、アイススプーンを置きます。
  6. アイススプーンの上から、少量のおやきのもとをかぶせて中火で片面五分位焼きます。
  7. バターも加えて裏面もこんがり焼けたら出来上がり!!
  8. お好みでケチャップとマヨネーズでお顔を描いたら出来上がり(#^.^#)

【ワンポイントアドバイス】

顔はお子さんに描いてもらうと、楽しく食べれますよ。