韓国風+冷やし茶漬け
料理紹介
ピビンバの翌朝にはコレ!さらっとおいしいです♪
材料
- ひき肉 60〜100g
- 〇にんにくすりおろし 2分の1かけ
- 〇しょうがすりおろし 少々
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇みりん 小さじ1
- 〇酒 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ2分の1〜1
- 〇コチュジャン 小さじ2分の1
- 小松菜やほうれんそう 3分の1株
- ニンジン千切り 3分の1個分
- 塩 少々
- ごま油 少々
- △水 1カップ
- △粒状和風だし 小さじ1
- △うすくちしょうゆ 大さじ2
- △みりん 大さじ2〜3
- 切りのりや刻みねぎ 適量
作り方
- 1.
前日に△の材料を煮立たせて冷蔵庫で冷やしておく。ひき肉と○の材料をいためておく。野菜はさっと湯がいて塩とごま油をあえておく。
- 2.
茶碗にごはんを入れて、ひきにくとナムルをのせ、冷やしておいた和風だしをかける。
- 3.
好みで切りのりや刻みねぎをトッピングしたら出来上がり♪
- (ID: r3032)
- 2009/08/18 UP!