クリームチーズを室温に戻しておく。(調理時間外)
ビスケットと無塩バターをジプロックに入れて、手で揉みまくる。
ビスケットが粉々になって、バターが均等に混ざるまで揉む。
2を18cm程度のケーキ型の底に平らに敷き詰める。
水40ccで、ゼラチンをふやかす。
砂糖と室温に戻して柔らかくしたチーズをボールで泡立て器を使って混ぜ合わせる。
なめらかになったらバニラエッセンスとレモン汁を加えて、更になめらかになるまで混ぜ合わせる。
ヨーグルトを2〜3回に分けて加えて、ここからはヘラで空気を入れないように混ぜ合わせる。
更に生クリームも同様に2〜3回に分けて加えて行く。
ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで溶かす。
状態を見ながら、透き通った状態になったらすぐ取り出す。
絶対沸騰させないように。
ゼラチンとバニラエッセンス数滴を生地に混ぜ合わせ、2のケーキ型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やせば完成。
レモン汁、チーズ、生クリーム、砂糖のバランスで好みの味を探し出すのが楽しいのよね。